新年を前に熱海市昭和町の杉本鰹節商店が「鰹節再生ドック」というユニークなサービスを始めた。客が持ち込んだかつお節を、先々代から受け継がれる削り器を使って削るサービスで、1グラム1円の低料金。さまざまな状態の鰹節をプロの技で削りを代行する。
熱海市と熱海商工会議所が運営する「A―biz(エービズ)」の助言を受けて始めた。
かつお節を使い切れずに台所の奧にしまい込んでいる家庭も多く、香り高い削りたてのかつお節でだしをひいて正月料理を味わってほしい、と同店店主の杉本隆さんは話している。
問い合わせは杉本鰹節商店〈電0557(81)2648〉へ。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。