【イベント】おやじが作った”うまいもん”がまいう~  網代かっちゃくれ浜市に大行列

熱海市の網代港埋め立て地で24日、第7回「網代かっちゃくれ浜市」(主催=網代おやじの会)が開かれ、漁師町「網代」ならではのB級グルメを楽しみに訪れた多くの市民と観光客でごった返した。

今回は「地元の新作・うまいもんフェア!」がテーマ。定番の「網代イカメンチ」「富士宮やきそば」「さざえめし」「鯵フライ」などのご当地グルメに加えて、「あじろ浜ティーヤ」(チーム網代浜市)、「復活!郷土料理のっぺ汁」(網代連合町内会)などの新メニューも加わり、計27の飲食ブースが腕をきそった。

<新作メニュー>

鯖味噌やきそば (和食処 味里)・・・鯖の味噌煮をベースにした特製やきそば。
秋刀魚みりん天 (網代おやじの会)・・・秋刀魚のみりん干しに焼き海苔を巻いて天ぷら風に仕上げました。
復活!郷土料理のっぺ汁&網代浜調タコめし (網代連合町内会)・・・ソウダガツオを使ったのっぺ汁と厳選されたタコを使ったタコめし。
シイラのみりん干し (菊貞商店)・・・シイラを菊貞風のみりん干しに仕上げました。
カマスフライバーガー (ぶーすけキッチン)・・・カマスフライに、「七尾たくあん」を使用した和風タルタルソースをかけました。
俺の茎わさび漬け (ダイニングMIZUNO)・・・わさびの茎を秘伝のだし醤油で漬けました。
あじろ浜ティーヤ (TEAM網代浜市新鮮市場)・・・サザエと野菜を使ったトルティーヤです。
スイートポテコ (かるふーる)・・・特製スイートポテトのココア風味です。

いかしんのっぺ汁

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

  1. 2021-3-5

    伊豆山神社の神輿渡御、石段下り今年も中止 コロナ禍で2年連続、神事のみ

    熱海市の伊豆山神社例大祭で4月15日に予定されていた御輿渡御と石段下りが昨年に続き、中止されること…
  2. 2021-3-5

    【お悔やみ】東常隆さん(熱海市小嵐町)3月2日死去

    東常隆さん(あずま・つねたか)3月2日死去、82歳。熱海市小嵐町13の7。通夜6日午後6時。告別式…
  3. 2021-3-5

    【お悔やみ】田中秀雄さん(熱海市初島)3月3日死去

    田中秀雄さん(たなか・ひでお)3月3日死去、96歳。熱海市初島187。出棺5日午前10時10分、J…
  4. 2021-3-4

    三菱地所、熱海にワーケーションオフィス開業 ホテルニューアカオと業務提携

    三菱地所は3月4日、ワーケーションオフィス「WORK×ation Site熱海」を5月に開業すると…
ページ上部へ戻る