
熱海市の網代港埋め立て地で24日、第7回「網代かっちゃくれ浜市」(主催=網代おやじの会)が開かれ、漁師町「網代」ならではのB級グルメを楽しみに訪れた多くの市民と観光客でごった返した。
今回は「地元の新作・うまいもんフェア!」がテーマ。定番の「網代イカメンチ」「富士宮やきそば」「さざえめし」「鯵フライ」などのご当地グルメに加えて、「あじろ浜ティーヤ」(チーム網代浜市)、「復活!郷土料理のっぺ汁」(網代連合町内会)などの新メニューも加わり、計27の飲食ブースが腕をきそった。
<新作メニュー>
・鯖味噌やきそば (和食処 味里)・・・鯖の味噌煮をベースにした特製やきそば。
・秋刀魚みりん天 (網代おやじの会)・・・秋刀魚のみりん干しに焼き海苔を巻いて天ぷら風に仕上げました。
・復活!郷土料理のっぺ汁&網代浜調タコめし (網代連合町内会)・・・ソウダガツオを使ったのっぺ汁と厳選されたタコを使ったタコめし。
・シイラのみりん干し (菊貞商店)・・・シイラを菊貞風のみりん干しに仕上げました。
・カマスフライバーガー (ぶーすけキッチン)・・・カマスフライに、「七尾たくあん」を使用した和風タルタルソースをかけました。
・俺の茎わさび漬け (ダイニングMIZUNO)・・・わさびの茎を秘伝のだし醤油で漬けました。
・あじろ浜ティーヤ (TEAM網代浜市新鮮市場)・・・サザエと野菜を使ったトルティーヤです。
・スイートポテコ (かるふーる)・・・特製スイートポテトのココア風味です。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。