【イベント】おやじが作った”うまいもん”がまいう~  網代かっちゃくれ浜市に大行列

熱海市の網代港埋め立て地で24日、第7回「網代かっちゃくれ浜市」(主催=網代おやじの会)が開かれ、漁師町「網代」ならではのB級グルメを楽しみに訪れた多くの市民と観光客でごった返した。

今回は「地元の新作・うまいもんフェア!」がテーマ。定番の「網代イカメンチ」「富士宮やきそば」「さざえめし」「鯵フライ」などのご当地グルメに加えて、「あじろ浜ティーヤ」(チーム網代浜市)、「復活!郷土料理のっぺ汁」(網代連合町内会)などの新メニューも加わり、計27の飲食ブースが腕をきそった。

<新作メニュー>

鯖味噌やきそば (和食処 味里)・・・鯖の味噌煮をベースにした特製やきそば。
秋刀魚みりん天 (網代おやじの会)・・・秋刀魚のみりん干しに焼き海苔を巻いて天ぷら風に仕上げました。
復活!郷土料理のっぺ汁&網代浜調タコめし (網代連合町内会)・・・ソウダガツオを使ったのっぺ汁と厳選されたタコを使ったタコめし。
シイラのみりん干し (菊貞商店)・・・シイラを菊貞風のみりん干しに仕上げました。
カマスフライバーガー (ぶーすけキッチン)・・・カマスフライに、「七尾たくあん」を使用した和風タルタルソースをかけました。
俺の茎わさび漬け (ダイニングMIZUNO)・・・わさびの茎を秘伝のだし醤油で漬けました。
あじろ浜ティーヤ (TEAM網代浜市新鮮市場)・・・サザエと野菜を使ったトルティーヤです。
スイートポテコ (かるふーる)・・・特製スイートポテトのココア風味です。

いかしんのっぺ汁

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

  1. 2021-11-28

    花火効果で11月の宿泊客数 コロナ禍以前2019年の9割まで回復

    熱海湾で11月27日、秋季熱海海上花火大会を開催がされ、午後8時20分から20分間にわたって3千発が…
  2. 2021-11-28

    【お悔やみ】青木千鶴子さん(熱海市和田町)11月25日死去

    青木千鶴子さん(あおき・ちづこ)11月25日死去、82歳。熱海市和田町3の4。通夜28日午後6時。告…
  3. 2021-11-27

    熱海梅園もみじまつり、最初のピーク突入 グラデーション鮮やか

    もみじまつり(11月14日〜12月5日)が開幕して3度目の週末をとなった11月27日、熱海梅園では園…
  4. 2021-11-27

    熱海土石流で市長、自身の責任認める 責任の取り方は第三者委に委ねる

    熱海市の齋藤栄市長は11月26日、市役所で会見し、伊豆山地区の大規模土石流の被害を甚大化させた(26…
ページ上部へ戻る