熱海市民の男性料理教室「NABC(ニュー・アタミ・ボーイ・クッキング)」 は18日、熱海ガスショールーム「レモナキッチン」でクッキング教室開設1周年の記念パーティを開いた。生徒14人が自慢の料理を1品ずつ持ち寄り、「キューピー3分クッキング」でお馴染みの斉藤君江先生(女子栄養大学講師)にこの1年の成果を披露するとともに大皿への盛り付けを学んだ。その後、斉藤先生が作ったミートローフとともに小皿に取り分けて味わい、調理法を聞いたり、感想を述べ合ったりした。
この料理教室は、奇数月に1回ずつ開催し、会員は60~80代の24人。斉藤先生の「栄養があり、美味しい、そして簡単」の方針に沿って「鶏肉のから揚げ、ユリンチー・薬味ソース」「豚肉のロベール風」「シーフードハンバーガーのトマトソース」などを学習。この日はで「コーヒーゼリー」の作り方を教わった。
◆一瀬一之会長の話 女性が長生きしているのは、自分で料理を作り、健康を維持しているからです。私たちABCも、自分で料理を作り、「元気で長生き」をモットーに頑張っている。最新の料理設備が整っているレモナキッチンは調理台が3つあり、使いやすく、使い勝手がいい。男性でも気分良く料理に取り組め、感謝している。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。