お魚のすり身の店「山田屋」(熱海市咲見町)が、毎年季節限定で販売する「熱海(あつうみ)おでん」の令和元年バージョンが完成、11月1日から販売を開始。全国から注文が殺到し、残りが100セットの品薄状態になっている。
「熱海ブランド(A-PLUS)」認定商品の「しいたけ坊ちゃん丸」「大漁!えび娘」「熱海のいかめんち」など28種類のおでん種を「あつ」と「うみ」の2セットに分けて盛り合わせた。瞬間冷凍しているため、自然解凍後におでん汁に入れて加熱するだけで美味しく食べられる。税込み4860円(約4人前)。今年はうどん付きの5400円も加わった。
熱海市の老舗蒲鉾工房「山田屋水産」の直営店「山田屋」は、熱海や箱根の高級旅館に正月用の紅白蒲鉾や伊達巻などを納品しており、繁忙期に入る前のこの時期に店頭や通販でお正月バージョンのカラフルな「熱海おでんセット」を販売している。熱海の別荘族にはとくに人気で、歳暮用に贈ったり、正月のもてなし料理用に購入する人が多い。
(熱海ネット新聞)
問い合わせは山田屋 電話0557-82-3170へ。
★あつみ 14種類
ウインナー揚げ 蓮根はさみ 豚軟骨つくね 大漁!えび娘 紅葉生麩 結び昆布 えびオクラ 海老ゆらゆら湯葉
ねぎ生姜丸 丸揚二色 とり肉豆腐 三色団子 ロールキャベツ パプリカ新上
★うみ 14種類
ミニ白半 しいたけ坊ちゃん丸 もち巾着 黒くろはん 黒はんぺん 信田 鶏八幡 五目だんご 海老巻揚 蓮根辛子手どり サラミつつみ 竹生麩 たこボール 結び昆布
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。