
「キューピー3分クッキング」でお馴染みの斉藤君江さんの料理実演・試食会が3日、市内春日町の熱海ガスで開かれた。熱海市を拠点に全国で活躍する斉藤さんは、月2回、熱海ガスショールーム「レモナキッチン」でもクッキング教室を開催している。ガス展でも毎年料理実演会を開いており、今年のメニューは枝豆とコーンの混ぜご飯、くるみ和え、甘納豆のかるかんの3点。主婦層ばかりでなく、若い男性やシニア層の男性も参加し、レシピ紙に熱心にメモを書き込んだ。実演会の後は、全員で試食し、会話を交わしながら、交流を深めた。
ガス展では、最新のガス機器の展示、特価販売ばかりでなく、プレゼント抽選会や模擬店などがあり、初日から多くの市民が訪れた。最終日の4日は熱海ブランド商品「熱海梅園 梅もなか 花舞い」で知られる太田屋(市内中央町)の和菓子作り体験教室がある。
◆斉藤君江 料理研究家、女子栄養大学で滝口操先生に師事。同大学で長らく教鞭をとった後、熱海市を拠点に活躍。信条は、おいしくて合理的にできる料理。記憶や舌に残り、繰り返し作りたくなるレシピに定評がある。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。